Новости

Знаток коньяка получил в награду «Старый Город»

Знаток коньяка получил в награду «Старый Город»

В Музее истории коньяка состоялось торжественное награждение победителя викторины, проходившей в воскресной передаче «Московский общепит» на радиостанции СИТИ FM, где ее бессменный ведущий Игорь Зибрак разыгрывал среди слушателей бутылку 8-летнего коньяка «Старый Город». Для того чтобы получить подарок, нужно было всего лишь правильно ответить на вопрос о коньяке.

Передача была посвящена истории и культуре потребления коньяка, в том числе известным мифам, связанным с этим напитком. В ходе викторины был задан интересный вопрос: Кто впервые начал закусывать коньяк лимоном?
Победителем, правильно ответившим на вопрос, стал 26-летний звукорежиссер из Москвы Владимир Сгибнев, который назвал известного персонажа российской истории, действительно виноватого в том, что привычка закусывать «божественный нектар» лимоном сильно укоренилась в российском обществе.

Это был последний российский самодержец Николай II, который очень любил коньяк, но с помощью лимона пытался полностью избавиться от вкуса сивушных масел в напитке. Однако подобное гастрономическое сочетание идет вразрез с французской традицией: французы вполне резонно полагают, что лимон, нейтрализуя любые запахи и вкусы, не позволит по-настоящему ощутить благородный вкус коньяка.

Мы побеседовали с победителем конкурса в музее, погрузившись в атмосферу старинных легенд и маленькой Франции.

— Владимир, как вы думаете, вы можете описать настроение, при котором лучше всего наслаждаться коньяком?

С бокалом коньяка я склоняюсь к раздумьям и философии. Веселиться и суетиться не хочется, наоборот, лучше посидеть одному или в небольшой компании близких друзей и смаковать прекрасный напиток.

— С каким событием в жизни у вас ассоциируется коньяк?

Я только что сделал глоток коньяка «Старый Город» и вспомнил, когда у меня было похожее ощущение. Я сам родом с Камчатки, хорошо знаю тот край, много там путешествовал. Сейчас у меня такое чувство, что я нахожусь на вершине вулкана, куда мне доводилось подниматься. Когда подходишь к самому кратеру Авачинского вулкана, ты оказываешься прямо под облаками. Это непередаваемые ощущения – когда ты буквально стоишь на облаках и вдыхаешь полной грудью чистейший горный воздух. А когда после первой рюмки коньяка по телу начинает разливаться тепло, мне, так же, как тогда, на вулкане, хочется крикнуть: «Жизнь прекрасна!»

Скачать передачу «Московский Общепит» в формате MP3 можно ЗДЕСЬ.

Знаток коньяка получил в награду «Старый Город»

Возврат к списку


Вопрос эксперта


О чем говорит «Правило 4С»?

Новости

Музей истории коньяка в 11-й раз откроется Ночью

Единственный в России и один из немногих в мире «Музей истории коньяка» в 11-й раз примет участие в Международной акции «Ночь музеев». Уникальная экспозиция, собранная  во Франции на исторической родине коньяка – регионе Cognac,   откроет свои двери для всех желающих 19 мая с 16 - 00 до 2 часов ночи 20 мая.  Гостей мероприятия  ждут удивительные легенды об истории коньяка и профессии винодела,  старинные экспонаты, орудия труда и предметы быта 19 и 20 веков,  мастер-классы по искусству дегустации,  а также оригинальные фотозоны и сувениры.   Подробнее >

Музей истории Коньяка принимает поздравления

Нашему Музею истории Коньяка исполнилось10 лет! В рамках юбилейного года было организовано несколько мероприятий, которые имели огромный успех у поклонников легендарного напитка.  Это встреча с ветеранами Великой Отечественной войны управы Левобережной, День семьи в Музее истории Коньяка, Ночь в музее, День открытых дверей для всех желающих. 16 сентября Музей истории Коньяка принимал поздравления. Подробнее >

О коньяке