О коньяке

Как правильно дегустировать коньяк

Как правильно дегустировать коньяк

Для дегустации коньяка принято использовать два различных типа бокалов. В течение последних лет наметилась тенденция считать более профессиональным тюльпан для дегустации коньяка.


Коньячный бокал снифтерСнифтер – шарообразный бокал, объемом 420-840 мл. Бокал чаще используется для дегустации молодых коньяков. Способствует концентрации нот букета коньяка и минимизирует некоторую агрессивность молодых коньяков. В лучшей степени позволяет оценить букет напитка.

Коньячный бокал тюльпанКоньячный бокал (тюльпан) – бокал вытянутой формы, объемом 180 мл. Вытянутая форма способствует подчеркиванию нот букета выдержанных коньяков, делая их более явными.


Важно! Что не стоит делать при дегустации коньяка:

  • Закусывать коньяк лимоном - лимон быстро гасит привкус благодаря своей кислоте, эфиры лимона нейтрализуют все запахи, поэтому он убьет все послевкусие коньяка.
  • Широко распространено мнение, что перед потреблением коньяк надо хорошо нагреть, однако нагрев может спровоцировать слишком быстрое испарение, что придаст коньяку нежелательную спиртуозность.


Этапы дегустации коньяка

Оценка внешнего вида. Глаз

  • бокал с коньяком подносится к источнику света, оценивается цвет коньяка, прозрачность, блеск
  • цвет коньяка зависит от времени его выдержки в бочке и количества добавленной карамели, цвет может варьироваться от светло-золотистого до красноватого с медным или бронзовым отливом, темно-янтарного, коричневого
  • после этого бокал с коньяком наклоняют под углом 450 и медленно поворачивают вокруг оси, тем самым, смачивая коньяком внутренние стенки бокала (важно не вращать коньяк в бокале быстро, не тревожить напиток), в момент, когда бокал вернется в вертикальное положение по стенкам бокала начнут стекать так называемые «слезки» коньяка, образуя красивую «корону» на стенках бокала
  • по форме образовавшихся «слезок», а также по скорости их стекания по стенкам, судят о качестве и выдержке коньяка – чем больше выдержан коньяк, тем более маслянистая у него консистенция и тем толще образующиеся «слезки» и тем медленнее они стекают; следует помнить, что «ножки» - не абсолютный показатели качества коньяка

Оценка аромата. Нос

Профессиональный набор дегустатора «Винный нос» включает 54 аромата.
  • бокал с коньяком медленно подносится к носу (наклон над центром бокала) и вдыхается первая волна аромата («первый нос»), на данном этапе ощущаются наиболее яркие, летучие ноты коньяка
  • бокал слегка наклоняют несколько раз для аэрации коньяка, после этого нос больше приближается к бокалу с коньяком и ощущается вторая волна аромата («второй нос»), в которой ноты более тяжелые, более насыщенные.

Оценка вкуса и послевкусия. Рот

  • глоток коньяка распределяют по всей полости рта, коньяк оценивают на «вкус» (баланс между сладким, кислым, горьким и танинностью) и на «ощупь» (ощущение полноты, тепла, тела)
  • иногда коньяк «пожевывают», раскрывается вкус коньяка и наименее летучие тона букета
  • если набрать в себя воздух через нос и выпустить его через рот, то ярко будут ощущаться ноты букета коньяка
  • далее коньяк медленно проглатывается и ощущается его послевкусие – его длительность, яркость; послевкусие может ощущаться сразу после проглатывания коньяка, может возникать через какое-то время, может быть нарастающим постепенно или интенсивным изначально и т.д.
  • ароматы коньяка, которые возникают при оценке вкуса и послевкусия напитка, профессионалы также относят к носу коньяка

Оценка третей волны аромата

  • в пустом бокале из-под коньяка также можно ощутить аромат, так называемую третью волну, как правило, в ней ощущаются тона чернослива, дерева, они более тонкие и могут держаться в бокале до 2-х недель.



Возврат к списку

Вопрос эксперта


Кто следит за производством коньяка?

Новости

Музей истории Коньяка принимает поздравления

Нашему Музею истории Коньяка исполнилось10 лет! В рамках юбилейного года было организовано несколько мероприятий, которые имели огромный успех у поклонников легендарного напитка.  Это встреча с ветеранами Великой Отечественной войны управы Левобережной, День семьи в Музее истории Коньяка, Ночь в музее, День открытых дверей для всех желающих. 16 сентября Музей истории Коньяка принимал поздравления. Подробнее >

День открытых дверей 16 сентября!

16 сентября в субботу  Музей истории Коньяка в честь своего 10-летия  приглашает всех желающих на День открытых дверей. Предварительная запись на бесплатные экскурсии по телефону 8 (495) 451-64-36 обязательна!
Подробнее >

О коньяке